Занятия с гиперактивными детьми, направленные на развитие творческих способностей

Воображение – особая форма человеческих способностей, стоящая отдельно от остальных психических процессов и вместе с тем занимающая промежуточное положение между восприятием, мышлением и памятью. Если восприятие позволяет человеку создать образы настоящего, память – прошлого, то воображение, являясь неотъемлемой частью мышления, позволяет сделать это в отношении будущего.

Поэтому воображение – одно из важнейших условий творчества, новых открытий в различных сферах жизнедеятельности человека. Специфика этой формы психического процесса состоит в том, что воображение характерно только для человека и связано с деятельностью организма. Воображение, как и другие психические процессы, развивается в течение всей жизни человека и позволяет ребенку овладеть социальными ролями, который пока ему не доступны. (Ольшанская Е.В., 2004г.)

С помощью воображения человек может изменять окружающий мир и самого себя, совершать научные открытия и создавать произведения искусства. Именно воображение обеспечивает развитие и деятельность каждого человека. Воображение влияет на повседневное поведение человека, его настроение, даже на его ощущения.

Образы воображения могут приобретать побудительную силу, становиться мотивами поведения и деятельности. Поэтому развитие воображения — это основа формирования эмоционально-волевой и мотивационно-потребностной сферы. Таким образом, значение воображения в жизни человека чрезвычайно велико.

Гиперактивность у детей проявляется не свойственными для нормального, соответствующего возрасту, развития ребенка невнимательностью, отвлекаемостью, импульсивностью.

У гиперактивных детей существует много эмоциональных блоков, запретов на спонтанное поведение, соответствующее их эмоциональному состоянию, а фантазирование, сочинение сказок, историй, вживание в образы снимают запреты, способствуют формированию волевых компонентов.
Итак, почему же развитие воображения рекомендуется для гиперактивных детей?
  1. Воображение и творческая деятельность отвлекает гиперактивного ребенка от хаотической деятельности, ребенок переноситься мыслями в другую реальность и по средствам этого происходит остановка выброса негативной энергии.
  2. От детей с СДВГ требуют размеренного режима дня, спокойного поведения как на уроках, так и дома, что приводит к накоплению негативной энергии и как следствие этого к хаотичному и неосознанному поведению. А на воображение тратиться много психической энергии, которая уходит на выдумку.
  3. Также воображение используется как создание позитивных установок (например: спокойного, доброго ребенка); проигрывая положительные образы, дети принимают их или моделируют собственные положительные образы, появляется опыт, который дети осваивают и в последствии смогут активизировать и привыкнуть к нему, то есть способствуют формированию опыта положительного, желаемого, социально приемлемого поведения.

В течение своей жизни гиперактивные дети получают много указаний, запретов и в конце концов перестают слышать их. При стимулировании воображения и творческих способностей развивается умение взять на себя ответственность, все происходит по собственному согласию ребенка и этим привлекает его, формируя положительный эффект.

Если ребенок с СДВГ начинает фантазировать, нельзя прерывать его (родители говорят ребенку: «Перестань выдумывать!»), а наоборот, поддержать, развернуть, довести до законченного образа.

Родитель, психолог, педагог должны структурировать сказку, исправляя недостатки в воображаемой реальности ребенка. Например, если ребенок придумал сказку про злого дракона, необходимо спросить у него о причинах поведения дракона. Ребенок начинает задумываться над сказкой и специалист помогает ребенку создать положительный и гармоничный образ, что в последствии проецируется в жизни ребенка.

Формируется ответственная жизненная позиция, снимаются эмоциональные блоки на неуместное поведение, которое постепенно начинает восприниматься ребенком и заменяться уместным.

Ольга Калинина педагог-психолог ЦПМСС «Взаимодействие»



Оставить комментарий