Новации или классика?!

Понятие «конференция», как написано в словаре иностранных слов, обозначает собрание представителей определённых организаций, научных сообществ и т.п. для обсуждения каких-либо вопросов.

В современной реальности – проходящие в различных сообществах профессиональные собрания не имеют ничего общего с обсуждением. Чаще всего это доклады по определённой тематике, причём порой не очень совпадающей с темой конференции, очень редкие вопросы к докладчикам, круглые столы с заранее заготовленными сообщениями. В лучшем случае – проведение мастер-классов, что является, пожалуй, самым ценным в этом действии.

Все участники, да и организаторы понимают, что скучно, надоело, тратим время – но вроде надо, да и порой всё же бывают интересные выступления, жаль только, что и хорошие конференции не имеют по сути продолжения, люди расходятся, не получив как говорится «сухого остатка».

Научно–методический совет и администрация нашего Центра «Взаимодействие», имея достаточный опыт в проведении конференций (Центру 15 лет), решили: для выхода из данной ситуации необходимо искать новые подходы. Так, коллективно размышляя и рассуждая обо всём этом, мы вспомнили, что когда-то было не так, наука и практика шли рука об руку, и всем причастным к ним было интересно обсуждать, спорить, искать истину и что немаловажно – слушать друг друга.

И вот 23 марта 2010 года VII-ая конференция ЦПМСС «Взаимодействие» стартовала. Её основной идеей был отказ от формального подхода в проведении мероприятия в пользу мероприятия ориентированного на достижение конкретного результата. Обратившись к опыту отечественной психологической школы, в которой использовалась практика обсуждения острых научных и практических вопросов в форме дискуссии представителей различных школ и направлений, мы выбрали объектом своего рассмотрения вопросы актуальные. Темой конференции были «Современные подходы к организации коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими условно-нормативный тип развития». Акценты предполагалось сделать на тех методах и подходах к коррекционно-развивающей работе, которые видятся как современные и широко применяются специалистами Центра в практической деятельности.

В работе конференции приняли участие ведущие специалисты различных областей из разных регионов России и Белоруссии. Приглашённые были ориентированы на дискуссионный вид взаимодействия. Им важно было показать участникам конференции возможности и преимущества отстаиваемого ими подхода, продемонстрировать это на реальных примерах и ситуациях. В качестве важной задачи ставилось прояснение сущности того или иного метода, выявление «зон риска», границ его использования. И слушателям и оппонентам ещё в ходе подготовки предлагалось определить свою позицию по обозначенным направлениям дискуссии, подготовить аргументы и контраргументы, что и позволило всем присутствующим стать активными участниками конференции и прожить это время как событие, в полном смысле этого слова.

Первая часть проходила на основе технологии «Дебаты», предполагающей обмен информацией, отражающей полярные точки зрения по одной и той же проблеме. Данная технология дает возможность рассматривать одни и те же факты в парадигмах разных школ, анализировать бесспорные, на первый взгляд, истины и усомниться в их правильности, на основе чего осознанно вырабатывается профессиональная позиция. Оппонентами, обсуждающими тезис «Нейропсихологические методы имеют высокую разрешающую способность» выступили признанные авторитеты в данной области: Корнев Александр Николаевич, представитель Санкт-Петербургской школы, учёный-исследователь, признанный авторитет в вопросах логопатологии, и Ахутина Татьяна Васильевна, являющаяся ярким носителем идей современной отечественной нейропсихологии за рубежом, носитель московской Луриевской школы.

В ходе дебатов каждый из них убедительно доказал правоту своего подхода, аргументированно ответил на вопросы из зала. А итог их спору подвели аналитики,
Кузнецова Людмила Вениаминовна и Даирова Раиса Алтаевна, объявив о нужности и важности существования обоих подходов, подтвердив, таким образом, что оба спикера, говорили, в общем-то, об очень важном: конкретных путях помощи детям с отклоняющимся типом развития.

Вторая часть конференции проходила в формате круглого стола по теме «Очевидное и кажущееся в свете двух психотерапевтических традиций»: арт-терапии и когнитивно-поведенческой терапии. Перед участниками этого раунда: Сакович Натальей Александровной, общепризнанным авторитетом в области арт и сказкотерапии, нашей гостьей из Белоруссии и Касаткиным Владимиром Николаевичем, руководителем модальности «Когнитивно-поведенческая психотерапия» ОППЛ, стояла задача, как можно неожиданней
представить свой метод. А слушателям конференции предстояло попытаться разглядеть в очевидном то, что скрывается за ним, увидеть глубину метода, новые аспекты его применения.

На сцене происходило необычное для научной конференции действие: приглашенные представители двух направлений психотерапии вели беседу во время инсценированного «бизнес-ланча». Блюда менялись, и каждая перемена означала переход к следующему этапу обсуждения. Меню было следующим:

  • Аперитив: «Откуда что взялось?»;
  • Горячая закуска: «Очевидное — невероятное. Два взгляда на одно и то же» (анализ видеофрагмента);
  • Основное блюдо: «Не верю глазам своим»;
  • Десерт: «Сделайте мне красиво».

Все, что происходило в этой части, можно назвать одним интересным словом: СЕРЕНДИПИТИ (англ. — serendipity) — счастливая способность к открытиям, инстинктивная прозорливость, умение усматривать в окружающем мире элементы, достаточно очевидные, но ускользающие от обыденного взгляда.

В русском языке это понятие используется сравнительно недавно, в основном в специальной литературе, и ни в одном словаре пока не разъясняется. Это редкое слово отличается еще и тем, что имеет точную дату рождения. 28 января 1754 г. английский писатель Хорас (Гораций) Уолпол в частном письме впервые употребил его и определил
как «очень выразительное слово, характеризующее открытие, совершенное без преднамеренных действий».

Заданная игровая форма ничуть не снижала уровня научности и практичности применения представленного материала. Аудитория с одинаковым удовольствием участвовала и в коллективном показе сказки «Репка», предложенном Натальей Сакович, и в сеансе медитативного расслабления, проведённого В.Н. Касаткиным.

По итогам второй части конференции аналитики: Семёнов Виктор Владимирович и Савченко Игорь Анатольевич к единому мнению не пришли, но всё же оба согласились, что
каждый из участников конференции расширил свои представления об обоих методах.

Общим итогом конференции явилось отличное настроение (никто не скучал и не устал в течение 4-х! часов) и результат, которой мы и хотели получить:

  • приобретенные знания,
  • выработка единого научно-обоснованного понятийного аппарата,
  • определение критериев по выбору методов коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющими условно-нормативный тип развития,
  • определение наиболее эффективных средств коррекционного воздействия в зависимости от характера проблем ребенка…

И убеждение, что наука, также как и практика «страшно» интересна и наше «собрание представителей для обсуждения каких-либо вопросов» (помните начало нашего текста?) удалось «на все сто»!

Спасибо всем!

Авторы:
Фролова Т.В., Блудова А.А.



Оставить комментарий