Москву полностью приспособят для инвалидов в 2011 году

Московское правительство поставило задачу завершить работу по полному приспособлению городской среды для нужд инвалидов в 2011 году, сообщила руководитель столичного департамента образования Ольга Ларионова на открытии второго Гражданского форума по проблемам семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в пятницу.

По ее словам, хотя Год равных возможностей в Москве завершается, но все его основные направления будут продолжены и в последующие годы.

«Намечено завершить работу по приспособлению городской среды для свободного доступа инвалидов в течение двух-трех лет, завершить ее в конце 2011 года», — сказала Ларионова.

По ее словам, до конца 2010 года планируется сделать удобными для инвалидов 70% всей городской среды.

Город продолжит закупать необходимое оборудование для дистанционного обучения детей-инвалидов и продолжит развитие инклюзивного образования, то есть включение детей-инвалидов в общий образовательный процесс.

Глава департамента образования отметила, что каждый год в число выпускников-медалистов московских школ входят дети-инвалиды, также расширяется количество вузов, принимающих детей-инвалидов, которые учатся не хуже, а порой и лучше других ребят.

В связи с этим Ларионова выразила надежду, что до конца нынешнего года депутаты Мосгордумы примут городской закон, определяющий основные направления обеспечения образования инвалидов, которого нет на федеральном уровне. «Он закрепит ту практику, которая существует в городе, и даст возможность ее дальнейшего развития», — отметила глава департамента. Этот законопроект начали рассматривать еще парламентарии четвертого созыва.