Как справиться со страхом и тревогой? Как помочь себе и своим близким?

Теракты в метроВ понедельник 29 марта на станциях московского метрополитена произошло два взрыва. Многие люди пострадали от действий террористов. Большинство стали беспокоиться о себе и своих близких.
Тревога, беспокойство, страхи возникают в ситуации отсутствия информации о случившемся и незнания как себя вести, чтобы помочь себе и своим близким. Так как недостаточное количество информации, искажение информации, а также неправильная трактовка информации о чрезвычайной ситуации зачастую увеличивают беспокойство, тревогу и страхи.

Важным условием возвращения в реальность и снятия чувства тревоги и страхов является получение информации о случившемся из достоверных источников СМИ (например, новости по телевизору). Владение достоверной информацией помогает понять, что происходит и при необходимости предпринять действия, связанные с сохранением своей безопасности и здоровья (например, быть более бдительным при обнаружении забытых вещей или ограничить посещение общественных мероприятий с большим скоплением людей и др.), а также оказания помощи близким.

Дейл Карнеги предложил свой метод борьбы с тревогой. Он состоит из трех этапов:

  1. На время отбросьте страх и проанализируйте ситуацию спокойно.
  2. Мысленно представьте самое худшее, что могло бы произойти при данных условиях. Представив себе самое худшее, что могло случиться, в случае необходимости, постарайтесь примириться с этим.
  3. Расслабьтесь, сбросьте лишнее напряжение и посвятите все ваше время и энергию попыткам улучшить самое худшее положение, которое вы себе представили.

Ведь эмоции возникают только в ситуации неопределенности. А там, где все ясно (даже если это окончательный приговор), страх отступает и дает возможность разуму спокойно найти оптимальный выход из создавшегося положения.

Люди, чья профессия связана с риском утверждают: в любой, даже самой опасной обстановке заполнение сознания каким-то делом неизбежно вытесняет из него страх.
Это многократно проверенное явление дало возможность психологам предложить еще один метод для лечения тревоги и беспокойства.

Итак, если вас одолели мрачные мысли, страх и тревога, не позволяйте им мучить ваш мозг и раз за разом «перемалывать» проблемы.

Возьмите на вооружение лозунг Карнеги: «Засучите рукава и займитесь делом. Ваша кровь начнет активнее циркулировать, ваш мозг будет быстрее работать — и очень скоро повысится ваш жизненный тонус, что поможет вам забыть о беспокойстве. Будьте заняты. Всегда оставайтесь занятым. Это самое дешевое лекарство на земле — и одно из самых лучших».

В случае, когда тревога и страхи не проходят, необходимо обратиться за помощью к специалистам психологам и врачам. Психологическую
помощь вы можете получить, обратившись на «Телефон Доверия» для детей и родителей по телефону: 8 (499) 613-80-12, а также обратившись к ICQ консультанту на нашем сайте. 



Оставить комментарий