Принят закон об образовании лиц с ОВЗ

Московские дети, имеющие проблемы со здоровьем, смогут учиться в обычных городских школах. В среду столичный парламент принял закон «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья в городе Москве», предусматривающий возможность инклюзивное образование (обучение особенных детей в общеобразовательных массовых школах). Документ гарантирует детям-инвалидам право на выбор учебного заведения и устанавливает порядок организации обучения – как в специальных образовательных учреждениях, так и на дому, а также в любом другом избранном учреждении образования. Действие закона распространяется не только на детей-инвалидов, но и тех, кто имеет временные ограничения по здоровью и нуждается в создании специальных условий.

Как рассказала руководитель столичного департамента образования Ольга Ларионова, новый закон во многом закрепляет сложившуюся в Москве практику: уже сегодня более 50 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья обучаются в различных учебных заведениях города. Из них 19 тыс. имеют статус инвалида. Если раньше такие дети учились только в специализированных учреждениях или на дому, то сейчас 49% из них (9 тыс. человек) посещают обычные школы, 35% обучаются в специальных коррекционных учреждениях, еще 5% – в вузах и колледжах. 11% детей-инвалидов посещают детские сады.

Всего в столице уже 112 образовательных учреждений, которые осуществляют инклюзивное образование, и предполагается, что одна инклюзивная школа должна быть в каждом районе города. Более широкому внедрению инклюзивного образования в большее количество школ мешает банально отсутствие необходимой инфраструктуры. «В дальнейшем потребуется переоборудовать образовательные учреждения для нужд инвалидов, переобучить специалистов, — рассказала зампредседателя комиссии МГД по образованию и молодежной политике Ирина Великанова. По ее словам, положение, предусматривающее дополнительное материально-техническое обеспечение образовательных учреждений, вступит в силу в 2011 году.

Новый закон исключает норму, которая относит специальные коррекционные классы к инклюзивному образованию. Однако, при необходимости, дети смогут обучаться по индивидуальным программам и в общеобразовательных классах. Кроме того, закон устанавливает права родителей детей-инвалидов на обжалование экспертного заключения медико-психологических комиссий, нередко принимающих ошибочные решения и, фактически выносящих детям приговор. Последнее слово за родителями остается и при принятии решения о переводе ребенка из специализированного учебного заведения в общеобразовательное. Предусматривает закон и содействие в трудоустройстве инвалидов, получивших образование.

По мнению депутатов, новый закон – первый в своем роде не только на региональном, но и на федеральном уровне – будет способствовать изменению стереотипов в обществе, но главное, чтобы суть прогрессивного документа не была искажена при его применении.

«Газета.Ru»



Комментариев к записи: 1

  1. Женис:

    Могут ли дети-инвалиды с диагнозом «ВПР легких. Кистозные бронхоэктазы левого легкого» учиться и посещать школу как другие дети?

Оставить комментарий