Чечня примет закон об инклюзивном образовании

Парламент Чечни через месяц рассмотрит и примет проект закона об инклюзивном образовании, который будет разработан за это время по просьбе участника первого Всекавказского молодежного лагеря Машук-2010, заявил председатель парламента республики Дукуваха Абдурахманов.

Инклюзивное образование подразумевает доступность обучения детей-инвалидов в обычных, а не специализированных учебных заведениях.

«В сентябре я жду проект закона и мы его примем», — сказал Абдурахманов в субботу на встрече с участниками открывшегося в начале недели лагеря после того, как представитель чеченской делегации Эмин Гараев поднял вопрос о вводе такого вида образования.

«Образовательные структуры в республике очень сильно развиваются, но в то же время сейчас появился новый подход к образованию — инклюзивное образование, когда все дети, в том числе инвалиды, обучаются в одной школе. Создаются специальные программы, используется дифференцированный подход», — сказал Гараев.

Он отметил, что в России по этому вопросу нет соответствующего федерального закона и лишь Мосгордума приняла закон об инклюзивном образовании.

«Чеченская республика во многих аспектах находится впереди и моя просьба, чтобы вы поработали над созданием такого закона», — заявил Гараев.

«Откладывать не будем», — сказал Абдурахманов председателю республиканского комитета под делам молодежи Мурату Тагиеву.

«Министр образования Чечни — бывший работник молодежного комитета, друг Мурата. Они готовят, а мы проводим, срок — один месяц», — отметил парламентарий.

Лагерь «Машука-2010» открылся 9 августа. Он пройдет в две смены: первая — до 17 августа, вторая с 18 по 27 августа. За неделю участники — молодые люди из семи регионов Северо-Кавказского федерального округа, а также из Абхазии и Южной Осетии, по тысяче человек в каждую из двух смен, пройдут три образовательных курса: «Управление проектами», «Эффективные коммуникации» и «Межкультурное взаимодействие». Кроме того, ребята представят свои проекты, лучшие из которых будут финансироваться по системе грантов. Общий грантовый фонд — 10 миллионов рублей — разделят около 50 проектов по восьми направлениям.

ПЯТИГОРСК, 14 авг — РИА Новости, Сергей Рудковский.



Оставить комментарий