В Москве станет на 40% больше школ с инклюзивным образованием

Более 180 школ в Москве будут работать по программам инклюзивного образования с сентября 2010 года, что примерно на 40% больше, чем в прошлом учебном году, сообщила руководитель департамента образования столицы Ольга Ларионова в среду на общегородском педсовете.

В таких школах могут обучаться дети-инвалиды вместе с остальными детьми. По данным департамента образования, в Москве проживают более 24 тысяч детей-инвалидов. В прошлом учебном году 130 учреждений города в рамках пилотного проекта включились в реализацию принципов инклюзивного образования.

«В 2009 году у нас было 130 школ, работающих по инклюзивным программам, к новому учебному году у нас стало уже 186 таких школ», — отметила Ларионова.

Руководитель департамента отметила, что в таких школах создана безбарьерная среда, чтобы дети-инвалиды чувствовали себя комфортно.

«Толерантное отношение к таким детям должно закладываться не только в школе, его основы даются в семье», — добавила Ларионова.

Она сообщила также, что в 2009 году были оснащены все школы, где обучаются инвалиды по зрению, а в 2010 году — все школы, где обучаются инвалиды по слуху.

По информации департамента образования, в перспективе количество инклюзивных школ в городе будет продолжать увеличиваться.

Как отмечается в отчете департамента образования столицы, повсеместное внедрение интегрированного обучения требует комплексного подхода, включающего создание безбарьерной среды, подготовку педагогических кадров и формирование толерантного отношения учащихся и родителей к проблемам «особых» детей и их семьей. Решая эти вопросы, Департамент образования организовал повышение квалификации педагогов, работающих в этих школах.

МОСКВА, 25 авг — РИА Новости.



Оставить комментарий