В Москве появится городской совет родителей, воспитывающих детей-инвалидов

В настоящее время в столице проживает более 27 тыс. детей-инвалидов. Среди них 5,3 тыс. — инвалиды вследствие психических расстройств и расстройств поведения, 700 детей слабовидящие и слепые, 900 – глухие и слабослышащие, 1,5 тыс. – инвалиды из-за патологии опорно-двигательного аппарата, около 4 тыс. – инвалиды вследствие детского церебрального паралича (ДЦП).

Эти данные привела первый заместитель руководителя Департамента социальной защиты города Москвы Татьяна Потяева на конференции «Социальная реабилитация и интеграция детей-инвалидов», которая прошла в Социально-реабилитационном центре для ветеранов войн и Вооруженных сил. По данным Т. Потяевой, в настоящее время в Москве существует шесть центров социальной реабилитации инвалидов и 15 отделений реабилитации в центрах социального обслуживания населения. При этом центров, приближенных к месту жительства детей-инвалидов, явно не хватает. Это вызвано трудностями с выделением помещений, отметила Потяева. Она добавила, что по указу мэра Москвы найдены помещения для создания в 2011 году 12 новых отделений социальной реабилитации инвалидов, в том числе детей, и одного реабилитационного центра. Необходимо также обеспечить центры современным оборудованием, считает заместитель руководителя Департамента соцзащиты. «Наши медики имеют высокий уровень теоретических знаний, но из-за слабости материальной базы не могут его реализовать», — отметила она.

В ближайшее время будет открыт Научно-практический центр реабилитации инвалидов вследствие ДЦП. Потяева отметила, что ранее таких центров в России не существовало, для лечения приходилось ездить в Венгрию. Перед реабилитационными центрами столицы стоит задача провести мониторинг потребностей детей-инвалидов. Необходимо ввести персонифицированный учет детей с ограниченными возможностями здоровья, уверена Потяева. Более того, деятельность реабилитационных учреждений нужно перестроить на активную помощь детям-инвалидамс тяжелыми заболеваниями: разработать реабилитационные программы для разных категорий инвалидов, обратив особое внимание на детей с онкологическими заболеваниями и ДЦП.

В настоящее время создается городской общественный совет родителей, воспитывающих детей-инвалидов, сообщила Потяева. «Родители будут давать нам советы по совершенствованию работы с детьми-инвалидами», — сказала замруководителя Департамента соцзащиты. Она также сообщила, что с 2011 года в Москве будет запущен новый проект – появятся мобильные бригады помощи инвалидам. Специалисты начнут работать с инвалидами на дому. Директор Российского реабилитационного центра «Детство» Евгений Лильин отметил ценность такого нововведения. Однако он считает, что каждому ребенку-инвалиду нужен также «жизненный советчик» (от англ. life adviser) — человек с инвалидностью, который сможет доступно объяснить и показать, как пользоваться душем, туалетом, бытовой техникой и др., находясь в инвалидном кресле. Е. Лильин отметил, что такие помощники активно работают с детьми-инвалидами за рубежом.

Источник: Агентство социальной информации



Оставить комментарий