В школах Москвы появятся отдельные классы для инвалидов

В московских школах планируется открытие отдельных классов для детей-инвалидов,
сообщила в четверг заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова.
«Ребенку, имеющему проблемы со здоровьем, хочется быть среди сверстников, при этом он должен обучаться по специальным программам»,— отметила Швецова в рамках встречи с творческим коллективом глухих и слабослышащих людей «Ангелы надежды» в Белом зале мэрии столицы.

Шевцова признала также, что в Москве может быть введена новая система инклюзивного образования. «В одной школе могут быть обычные классы, где учатся здоровые дети, и класс на меньшее количество учеников, где учатся, например, глухие»,— отметила она.
Шевцова считает эту меру положительной, так как во время уроков такие ученики могли бы находиться в своем классе, а все остальное время— с детьми из других классов.

Однако, по ее словам, в настоящее время инклюзивное образование в Москве развивается по другой схеме: в классе со здоровыми детьми учатся дети-инвалиды.

Швецова напомнила, что в настоящее время инклюзивное образование в Москве развивается по другой схеме — в классе со здоровыми детьми учатся дети-инвалиды.

«Мы могли бы развивать школы по другой модели. Таких школ у нас пока нет», — отметила она.

Заммэра также сообщила, что в городе планируется развивать систему получения инвалидами высшего образования. Она напомнила, что в МГТУ им.Баумана есть специальный факультет, где учатся только глухие студенты.

«Таких вузов у нас недостаточно, это неправильно», — сказала она.

Власти Москвы также намерены организовать специальные рабочие места для инвалидов с разными заболеваниями.

«Мы должны создать возможности для трудовой адаптации тех, кто требует такой заботы», — заключила Швецова.

В 2009 году в Москве уже был открыт call-центр с 800 рабочими местами для слабовидящих лиц. Ранее власти Москвы выделили 655,499 миллиона рублей на создание на юго-востоке столицы еще одного call-центра с рабочими местами для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Всего в Москве проживают более 1,2 миллиона людей с ограниченными возможностями здоровья, из них более 15 тысяч слабовидящих и слепых людей, более 26 тысяч с патологией опорно-двигательного аппарата, 6,5 тысяч глухих и слабослышащих, более 5 тысяч человек — инвалиды вследствие ДЦП, 27 тысяч детей-инвалидов.

Источник: РИА Новости



Оставить комментарий