Ценность человека не зависит от его способностей и достижений

Жить в изоляции от внешнего мира — к сожалению, такова печальная участь многих инвалидов. И тем более горько, когда речь идет о больных детях. Ребят с ограниченными возможностями зачастую отказываются принимать в детские сады и в школы, из-за чего им приходится расти без общения со сверстниками.

К счастью, ситуация меняется. В России все больше и больше появляется так называемых инклюзивных детских учреждений.

Маленький Ваня плачет, не унимается. Мама не взяла его на руки и вообще села отдельно от юных артистов. Сегодня в детском саду представление. На сцене премьера — «Муха-Цокотуха». Чтобы все смеялись, а не плакали, Ване разрешили сесть рядом с родителями.

Это не просто детский спектакль. Малыши долго разучивали роли, каждая сценка здесь — как занятие лечебной физкультурой в спортзале. Коле, он играет муравья, с трудом дается каждый шаг. У мальчика детский церебральный паралич. У пчелки Сони, что подарила мухе бочку меда, проблемы со зрением. У Вероники, помимо ДЦП, еще и тяжелые осложнения после сильнейшего ожога. Проблем со здоровьем нет только у главной героини Мухи — Машеньки.

Этот детский сад — необычный. Здесь в группах дети с тяжелыми недугами занимаются вместе с абсолютно здоровыми детьми.

Наталья Игнатенко, мама Вани Игнатенко: «Мы — единственные в группе, кто не ходит. И не видим различий между здоровыми детьми и нами. Я специально стремилась в этот детский садик, чтобы мой ребенок видел ходячих детей, чтобы у него был стимул».

Ценность человека не зависит от его способностей и достижений — это один из основных принципов так называемого инклюзивного обучения. Мировая практика показывает, что дети с ограниченными возможностями гораздо лучше развиваются, когда в детском саду или в школе их окружают здоровые сверстники. В свою очередь, для детей здоровых такое соседство — прекрасный способ воспитания толерантности и сочувствия.

В Краснодарском крае таких учеников сотни. Еще 250 пока на домашнем обучении, но очень хотели бы посещать уроки в общеобразовательных школах.

Татьяна Хлопова, руководитель Департамента образования Краснодарского края: «Мы должны создать пандусы, мы должны оборудовать школьные столовые, классы теми необходимыми приспособлениями, которые сделали бы возможным нахождение в общеобразовательной школе ребенка-инвалида».

Когда Нине исполнилось семь лет и нужно было решать, где и как она будет учиться, мама девочки ни минуты не сомневалась — Нина будет учиться в обычной школе.

Елена Ковалева, мама Нины Ковалевой: «Мы воспринимаем ее как обычного человека, абсолютно естественно. Каждый человек индивидуален, а у нее инвидуальность немножко выраженней».

Каждый день Елена Александровна отвозит Нину в школу. Старается свести помощь дочери до минимума. Нина сама пересаживается из коляски в кресло автомобиля и очень не любит, когда в разговорах мама случайно называет ее инвалидом.

В школе специально парты расставили так, чтобы Нина смогла свободно проехать на коляске. И даже подкорректировали расписание пятого класса, в котором учится девочка.

Любовь Рылова, директор СОШ: «Предусмотрели кабинет на 1 этаже, в котором Нина занимается. Кабинеты музыки, труда, столовая, спортивный зал, библиотека — все на 1 этаже, так что она имеет беспрепятственный доступ во все помещения ей необходимые».

На переменах одноклассники ребята помогают ей переехать из одного кабинета в другой. И все это уже давно стало для них привычным делом — ведь Нина всего лишь одна из них, к тому же лучшая ученица в классе. А сама девочка жалуется лишь, что обучение у них пятидневное, она бы и по субботам с радостью школу посещала.

Нина Ковалева, ученица 5 класса: «Знания получать, чувствовать себя в обществе. Не изолированно».

В будущем году с домашнего обучения на инклюзивное перейдут еще несколько учеников. В краснодарских школах и детских садах специально для них сделают пандусы и поручни, чтобы в жизни этих детей было меньше искусственных преград.

Гость в студии — Галина Лапшина, главный эксперт Московского бюро медико-социальной экспертизы

Ведущая: Кому положена группа инвалидности и какие документы придется подготовить тем, кто собрался проходить комиссию? Об этом нам расскажет главный эксперт Московского бюро медико-социальной экспертизы Галина Лапшина. Здравствуйте, Галина Васильевна.

Гость: Здравствуйте.

Ведущая: Скажите, при каких заболеваниях положена группа инвалидности?

Гость: К сожалению, в настоящее время не существует такого закона, который бы по заболеваниям позволял установить инвалидность. Инвалидность — это такое понятие, в которое включается нарушение здоровья, приводящее к нарушению жизнедеятельности человека, нашего пациента, и требующее социальной помощи и поддержки.

Ведущая: Моему родственнику, пенсионеру, отказали в инвалидности, хотя у него больное сердце. Объяснили тем, что в возрасте у всех плохое сердце. Это верный отказ?

Гость: Вы знаете, на этот вопрос ответить так однозначно нельзя. У пожилых людей, имеющих определенное заболевание, в какой-то степени есть более выраженные нарушения, есть менее выраженные. Но есть определенный стандарт. И если этот пациент глубокого пенсионного возраста, но нарушения выражены очень резко, и на тот момент, когда он приходит на освидетельствование, он уже нуждается в помощи и в реабилитации именно в нашем учреждении, в нашей службе, то ему инвалидность будет установлена. Другое дело, что у нас в настоящее время появились новые законы, которые позволяют решать эти вопросы об инвалидности и о мерах реабилитации, в любом возрасте позволяют нам устанавливать инвалидность бессрочно.

Ведущая: Если человек, проходящий комиссию, не согласен с выводами врачей, он может это как-то оспаривать?

Гость: Да. Структура службы состоит из начального, первичного звена — это филиалы, это бюро медико-социальной экспертизы, которое относится к главному бюро, их курирующему. Потом высшая инстанция — это федеральное бюро. То есть у каждого пациента в случае несогласия в течение месяца есть право обжаловать решение на любом этапе.

Ведущая: Что касается группы инвалидности, сейчас применяется та же самая схема, что и много лет назад?

Гость: Что касается порядка установления группы инвалидности, практически разницы никакой нет. То есть по-прежнему у нас 3 группы инвалидности. Степень ограничения способности к труду, которая определялась до 1 января каждому пациенту в обязательном порядке, и пенсия каждому назначалась в зависимости от этой степени. На сегодняшний день с 1 января изменен пенсионный закон. И теперь мы с 1 января не устанавливаем степень ограничения способности к труду.

Ведущая: Чтобы получить инвалидность изначально, должно быть направление врача? Или человек может сам решить, что он плохо себя чувствует и хочет получить инвалидность?

Гость: Пациент может обратиться сам, но это только в той ситуации, когда ему отказывают лечебные учреждения в направлении на экспертизу. Они приходят к нам с набором медицинских документов. Это достаточно большой объем.

Ведущая: Что необходимо с собой принести?

Гость: Во-первых, сразу амбулаторную карту, все выписки из стационаров, которые у него имеются. Если у него имеются какие-то анализы, уже проведенные им на этапе предэкспертной подготовки, то он тоже их должен представить. Каждый пациент обращается к нам с заявлением личным, в котором он указывает, что он хочет непосредственно. Потому что, кроме группы инвалидности, мы определяем и причины инвалидности, и сроки наступления. Ну, а самое главное, конечно, это разработка индивидуальной программы реабилитации.

Ведущая: Какие льготы предоставляются пенсионерам после получения группы инвалидности?

Гость: Много. Это и транспортные льготы, и это субсидии на проживания, это лекарственное обеспечение, то есть и санаторно-курортное лечение. Обеспечение всеми техническими средствами, причем, если это касается федерального перечня, то это все абсолютно бесплатно. Так на сегодняшний день это все имеет определенное материальное исчисление. Поэтому, учитывая, что наши пенсионеры получают очень маленькие пенсии, конечно, установление инвалидности для них является моментом достаточно важным и серьезным.

Ведущая: Спасибо, Галина Васильевна. Полезные советы тем, кто собирается обратиться за группой инвалидности, дала главный эксперт Московского бюро медико-социальной экспертизы Галина Лапшина. А теперь давайте подведем итог нашей беседы.

Чтобы получить группу инвалидности, как правило, требуется направление врача. Впрочем, в ряде случаев вы можете и сами обратиться в бюро медико-социальной экспертизы, взяв с собой амбулаторную карту, выписки из стационаров и результаты сданных анализов.

Пройти освидетельствование могут пациенты любого возраста — и дети, и пенсионеры. При этом, в зависимости от тяжести болезни, эксперты вправе определить первую, вторую или третью группу инвалидности.

Люди, которые получили группу инвалидности, могут рассчитывать не только на денежные выплаты. Им положены бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение, а также льготы при оплате коммунальных услуг и при проезде в общественном транспорте.

Могут разработать в медико-социальном бюро и индивидуальную программу реабилитации. В частности, эксперты дадут рекомендации по поводу дальнейшего лечения; посоветуют, нужно ли ложиться в стационар и подробно расскажут, в каких условиях можно работать инвалиду.

Кстати, необходимо предупредить, что некоторые работодатели с неохотой принимают в штат людей с инвалидностью. Впрочем, если группа мешает вашей карьере, вы можете от нее отказаться. Для этого нужно написать соответствующее заявление в бюро медико-социальной экспертизы и вновь пройти обследование.

Евгения Ефимова, Первый канал



Оставить комментарий