Поможет ли спорт решению проблем людей с ОВЗ?

На какой-то стадии несколько лет тому назад руководство страны уравняло паралимпийские награды с олимпийскими. Это более чем справедливо, потому что усилия, которые тратит спортсмен с инвалидностью на то, чтобы добиться наивысших результатов, по меньшей мере, соизмеримы, а то и превосходят усилия здорового спортсмена, подчеркивает Владимир Лукин.

Сегодня в Кремле Дмитрий Медведев вручил награды участникам Паралимпийских игр в Ванкувере. Сами спортсмены надеются, что их победы помогут решению в России насущных проблем людей с ограниченными возможностями. О слагаемых победы российских паралимпийцев в интервью «России 24» рассказал президент Паралимпийского комитета РФ, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин.

«Я думаю, что успех наших паралимпийцев – не такой уж сюрприз, — отметил Лукин. — Потому что четыре года назад в Турине мы тоже заняли первое место. Мы уже немножко привыкли занимать лидирующие позиции в паралимпийском зимнем движении. В летнем ситуация несколько иная – мы входим в элиту, но не занимаем самые первые места».

По словам Лукина, слагаемых нашего паралимпийского успеха несколько. Первое – то, что мы большая серверная страна и просто должны быть лидерами в северных видах спорта. Второе — то, что в течение уже 12 лет мы довольно последовательно развиваем наши паралимпийские виды. И третье – помощь страны.

«Так сложилось, что паралимпийский спорт не такой рекламный, как большой спорт. Поэтому с самого начала — а я президент Паралимпийского комитета 12 лет, почти с самого начала – мы поставили вопрос о том, что государство должно нам помогать, — отмечает Владимир Лукин. — Потому что это не только спорт – это очень гуманитарное дело. И государство выделило отдельную строку для поддержки паралимпийского спорта. И потом всячески государство нас поддерживало. От года к году все больше и больше».